平成29年度「京都府女性活躍応援事業補助金(地域)」二次募集について

二次募集:平成29年9月7日(木曜日)~平成29年9月29日(金曜日)(最終日午後5時必着)

地域や家庭・職場で女性が輝くための取組を京都府が応援します。

京都府では、女性が希望に応じて、個性や能力を十分に発揮できるよう、女性の活躍の推進を図る事業を行う民間の団体に対して「京都府女性活躍応援事業補助金」を交付し、地域や家庭・職場において女性が輝くための取組を応援しています。
つきましては、下記のとおり、今年度の補助対象となる事業を募集します。

対象団体

地域における女性の活躍の推進を図る事業を行う団体であって、2人以上で構成され、定款・会則等が定められているもの。(法人格は問いません)

(例)

• ボランティアサークル、NPO法人、実行委員会
  • 自治会・町内会、老人クラブ、婦人会、PTA等の地縁型団体
  • 株式会社、有限会社等の営利を主たる目的とする団体 など

補助対象事業

地域における女性の活躍の推進を図るための事業で、次のいずれかの効果がある事業。

• 地域で主導的な役割を担うことができる女性の育成
  • 地域の女性の新たな参画
  • 地域における女性の活躍に資する知識の習得
  • 地域での推進団体組織の充実または推進団体相互間の連携

補助対象事業の例

• 地域の課題解決のための自主的グループ学習・取組発表会
  • 郷土料理などの腕前や、活動成果を地域に広めるイベント
  • 他地域の女性との交流や視野を広げるための研修
  • 主婦・起業家が交流、相談ができるスペースの設置
  • 作品を販売するフリーマーケット、女性起業家の共同店舗運営 など

補助率

• 補助上限:(1団体につき)50万円
  • 補助率:補助対象経費の4分の3

補助対象経費

補助対象事業の実施に要する経費(例)

• 講師等の謝礼
  • 講師、事務局(団体構成員)旅費
  • 消耗品費
  • 車両燃料費(構成員所有の自動車に係るものを除く。)
  • 食糧費(会議用のお茶のみとし、懇親会等における飲食費用は含まれない。)
  • 広報チラシ等の印刷製本費
  • ホームページ作成委託料
  • 会場使用料、レンタカー代
  • 仮設会場の光熱水費や燃料費
  • ボランティア保険料 など

※上記経費を振り込みにより支払う場合に生じる振込手数料は除く。

なお、事業計画の内容に応じ、個別に府において審査します。

募集要綱その他は、京都府のこちらのサイトからご覧下さい。